Commission de cantine des élèves
COMPTE-RENDU
Mardi 21 novembre 2023 à 14H
Un délégué par classe a été désigné à partir de la GS pour transmettre les réponses aux questions.
1- Points positifs :
- Les repas sont bons, belle amélioration de la qualité.
- Les desserts sont particulièrement bons.
- La soupe est appréciée.
- C’est convivial à la cantine : on parle beaucoup et on rigole. Le moment du repas est agréable.
- Le chef est très gentil.
- Les hamburgers sont bien meilleurs cette année.
- On préfère les assiettes que les plateaux : c’est super !
- C’est chouette d’avoir des décorations et des affichages à la cantine.
- On aime les frites, le cordon bleu, le poulet.
- Certains élèves apprécient les aménagements proposés (casque anti-bruit par exemple).
- Les personnels de la cantine sont agréables et serviables.
- C’est bien d’avoir des légumes tous les jours.
- C’est super cette année d’avoir du choix et de pouvoir se resservir à volonté.
- Ratatouille appréciée, gratins aussi.
Réponse du chef :
J’apprécie que ce que nous préparons plaise et je remercie les enfants de toutes ces paroles positives.
2- Améliorations / envies :
- Parfois, on remonte et on a un peu faim car on n’a pas assez de quantité.
Chef : Les enfants ont le choix, peuvent se resservir les garnitures ou l’entrée à volonté, a priori, ils ne devraient avoir faim.
- Ce serait bien que les professeurs mangent de temps en temps avec les élèves.
Chef : Soumis aux concernés par le présent compte-rendu.
- Trouver des solutions pour qu’on puisse réguler les élèves qui réservent des places et ne veulent pas qu’on s’assoit avec eux.
Chef : On peut instaurer un chef de table et diffuser l’interdiction de réserver des places.
- Est-il possible d’avoir moins légumes en entrée et plus de saucisson ?
Chef : Non, la charcuterie fait plaisir de temps en temps, mais en quantité normale et limitée.
- Est-il possible d’avoir plus de sel dans les plats ?
Chef : On ne sale volontairement pas beaucoup car pas très bon pour la santé, mais il y a bien du sel à disposition à côté du pain si besoin.
- Pour les « sans viande », il n’y a parfois pas autre chose à la place. Pourquoi ?
Chef : En maternelle et élémentaire, il y a quelque chose de proposé en remplacement de la viande les jours où il y a du porc. Pas pour les autres viandes, mais les élèves qui ne mangent pas de viande peuvent manger entrée et garnitures à volonté.
- Parfois, on ne peut s’asseoir car des élèves du collège restent longtemps même s’ils ont fini ?
Chef : Ces problèmes sont occasionnels mais les personnels travaillent pour les régler quand ils arrivent. Ne pas hésiter à le signaler.
- Parfois des enfants prennent deux desserts, est-ce possible ?
Chef : On a remarqué que certains se servaient doublement en double. On sera vigilants.
- On aimerait avoir des étiquettes avec une place dédiée ?
Chef : ce serait trop dur à gérer et ne permet pas de changer de camarade de table.
- Les poubelles ne sont pas respectées (tri).
Chef : A partir du mois de décembre, un stagiaire ou le chef dédié vont tous les jours devant les poubelles apprendre aux enfants à respecter le tri, pour aller ensuite vers l’autonomie.
- Souvent, il n’y a plus de couverts au 2e service.
Chef : Des couteaux et des fourchettes étaient stockés chez les petits. On les a remis en service, cela devrait suffire.
- Peut-on se servir plus de deux fois ?
Chef : Oui, à condition de finir l’assiette et en évitant les abus contrôlés, notamment quand il y a des frites.
- Est-il possible d’avoir plus de burgers, frites, pâtes, etc… ?
Chef : Non, il y en a régulièrement pour faire plaisir, c’est suffisant.
- Les plats manquent d’épices.
Chef : On essaie de relever les plats mais en respectant le goût du plus grand nombre.
- Les tables de la cantine ne sont pas toujours propres quand on arrive.
Chef : C’est normal, quelqu’un est là pour les laver, mais n’a pas toujours le temps avant l’arrivée de nouveaux élèves. Demander à Adrien si vous avez besoin.
- C’est parfois assez bruyant.
Chef : Nous sommes nombreux. On peut essayer de mettre en place un baromètre régulateur (lumière rouge ?) ou un fond de musique classique pour essayer.
- On a déjà eu le même dessert plusieurs jours de suite.
Chef : C’est pour pas gaspiller, mais il y a toujours un choix supplémentaire avec le dessert du jour en ce cas.
- Peut-on boire autre chose que de l’eau ?
Chef : Non, l’eau est vitale pour le corps, pas le soda.
- Peut-on avoir du ketchup avec les frites ?
Chef : Oui, de temps en temps.
- Peut-on avoir des sushis ?
Chef : Ce serait trop long car nous faisons tout maison.
- Peut-on revenir aux plateaux car ça ne se casse pas, et ça sépare la nourriture ?
Chef : On mange d’abord l’entrée, ensuite le plat. Et il faut apprendre à manipuler les assiettes, les couverts, les verres dès le plus jeune âge, pour devenir autonome et travailler la concentration.
- Est-il possible d’avoir un menu fixe ?
Chef : Il est nécessaire pour la santé de varier l’alimentation.
- Est-il possible d’avoir des chaises à la place des tabourets ?
Chef : C’est trop coûteux pour le moment mais sera étudié. Pour la gestion de l’espace, le tabouret est plus facile, on rentrerait moins de monde avec des chaises.
- On aimerait plus de poisson.
Chef : Il y en a une fois par semaine, le vendredi. On ne peut pas faire plus.
- Est-il possible d’avoir un fruit par jour ?
Chef : Non, le dessert est unique, et varie pour un équilibre sur la semaine (produit laitier, fruit…).
- Est-il possible d’avoir plus de soupe ou de purée maison ?
Chef : On va faire installer une parmentière pour une purée maison dès le mois de janvier. Il y aura aussi beaucoup de soupes et potages durant l’hiver.
- Est-il possible d’avoir du chocolat chaud ?
Chef : On s’engage à le faire une fois dans l’hiver après le dessert.
- Est-il possible de découvrir des plats d’un autre pays ?
Chef : On a fait la semaine des langues. On continuera à proposer des évènements thématiques.
Merci à tous pour votre participation !
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